Créer un projet d’activité qui relie la découverte, l’éveil et l’expérimentation de la musique en lien avec la nature.
Cette activité aura comme philosophie le Snoezelen.
Le résident sera sujet de sa prise en charge et on partira de son potentiel pour créer la musique.
La musique sera un moyen d’expression et de communication pour entrer en relation avec autrui et le monde environnant. L’éveil et l’expérimentation se réalisera par le biais des 5 sens.
Cette activité mettra en avant la nature pour créer les sons, la musique.
Aucune compétence n’est demandée (pas de solfège) mais la curiosité de concevoir la musique autrement.
Il nous suffit de frotter, gratter, percuter, souffler, entrechoquer, pincer, rouler, tordre, fouetter, caresser… pour réaliser des sons de type bruitiste ou mélico-rythmique qui, mis les uns avec les autres, forment une musique.
Cette activité sera réalisée également dans une optique pédagogique.
Nous irons à la découverte du monde animal, végétal et minéral.
Des balades dans la nature seront organisées afin de récolter les plantes à sons, des minéraux et d’aller à la rencontre du monde animal.
La responsabilité et la valorisation seront mises en avant pour les plantations et l’entretien de celles-ci.
Un projet d’intégration sera également créé afin d’aller dans certaines entreprises (scierie, carrière…) pour rechercher de matériel.
Une autre partie de cet atelier sera de cueillir, rassembler, faire sécher toutes les matières servant à la fabrication d’instruments de musique.
Viendra ensuite la confection d’instruments de musique en matière végétale ou minérale ainsi que la découverte de toutes les utilisations et sonorités des matériaux ou instruments confectionnés.
Des jeux sonores et des improvisations seront par la suite joué. Nous pourrons également faire écho chez nos résidents en chantant des chansons connues sur les animaux imités ou matériel utilisé.
Lors de chaque activité, un moment de pause gustative et/ou olfactive sera proposée pour aller à la découverte des produits de la nature par le biais de tisane, thé, fruit…